César
Grosso
______ Escalador – Campeão Brasileiro
de Escalada Esportiva 2007
______ Bi-Campeão Brasileiro de Escalada
Esportiva 2003/2006
______ Nutricionista – Criador do Sistema
CNutri de Alimentação Inteligente
______ Colunista e colaborador do site www.brasilvertical.com.br
______ cesargrosso@bol.com.br
Cnutri. Nutrição Inteligente
Nos últimos
anos a Nutrição vem sendo muito utilizada para alcançar
diversos objetivos, seja qual for o individuo, o grupo ou plano.
A saúde e o bem estar físico e emocional estão diretamente
ligados a uma alimentação equilibrada, por isso, atualmente
a Nutrição está se especializando, desde patologias específicas
até modalidades esportivas.
O que
é Cnutri ?
Desenvolvido pelo nutricionista César Grosso, o Cnutri é um
programa alimentar a médio e longo prazo, que visa alcançar
os bons hábitos alimentares através de uma dieta balanceada,
individualizada e específica para cada individuo, assim, você
atinge seus objetivos com saúde, prazer e bem estar.
Qual
é o diferencial do Cnutri?
O Cnutri é específico e acompanha cada paciente com sua individualidade
como: hábito alimentar, atividade diária e física, cultura
e costumes alimentar, metabolismo, biótipo, composição
corporal, etc. Com isto o acompanhamento nutricional é mais específico
para o individuo e aproxima a saúde do bem estar.
Quem
pode fazer o programa Cnutri?
Todas as pessoas que tem algum envolvimento ou objetivo em saúde e
bem estar, como por exemplo: quem quer ganhar ou perder peso, otimiza a performance
e saúde, ou, a manutenção da saúde.
Como
funciona o Cnutri?
Através de uma avaliação nutricional detalhada diagnostica-se
o estado nutricional e se estabelecem os objetivos, com isso, se desenvolve
um plano alimentar com alimentos, preparações, refeições,
quantidades, horários e modos específicos para o indivíduo,
sempre visando a saúde e o bem estar.
Informe-se
mais sobre o programa Cnutri.
Contato: cesargrosso@bol.com.br
— Cel.: 9244-8746
Classificação
do IMC |
Resultado
do IMC |
Baixo
peso |
<
18,5 |
Eutrófico
(Normalidade) |
18,5
- 24,99 |
Sobre
peso |
25,00
– 29,99 |
Obesidade
grau I |
30,00
– 34,99 |
Obesidade
grau II |
35,00
– 39,99 |
Obesidade
Grau III (Mórbida) |
40
ou mais |
É cada vez maior o número de pessoas que buscam orientação de um profissional da saúde, como médicos, fisioterapeutas, psicólogos, nutricionistas, etc., atrás de uma melhora na qualidade de vida.
Uma conduta eficiente começa por um diagnóstico excelente, e na nutrição, assim como em todas as áreas da saúde não é diferente. Uma boa conduta nutricional, uma elaboração precisa do cardápio, quantidades ideais, alimentos específicos, preparações especiais e estratégia dependem de um excelente diagnóstico nutricional.
Um dos métodos mais utilizados por sua praticidade e acessibilidade é o IMC (Índice de Massa Corpórea) onde se aplica a fórmula (peso/altura²) e classifica-se o indivíduo de "baixo peso" a "obesidade mórbida" de acordo com o resultado (ver tabela abaixo). Juntamente com o IMC devemos utilizar um adipômetro (instrumento que mede a quantidade de gordura relativa em cada ponto do corpo), avaliar todas as medidas, histórico, estilo de vida e se possível analisar exames bioquímicos recentes, e através desses dados se obter uma boa avaliação nutricional. Assim, evita-se que análises mais superficiais ou paralelas equivoquem o profissional, como por exemplo:
Se eu identificar que o IMC do indivíduo é de 32,6Kg/m² a princípio poderia dizer que ele está obeso e orientá-lo a uma dieta hipocalórica para perder peso, mas quando faço uma análise da porcentagem de gordura vejo que ele têm apenas 5,8% de gordura. Estes dados são verídicos de um dos maiores pugilistas da história (Mike Tyson) em seu auge de forma aos 26 anos.
Tudo bem, me equivoquei ao não avaliar a porcentagem de gordura, mas se eu avalio um indivíduo com um IMC de 17,4Kg/m² e sua porcentagem de gordura é de 4,3%, ai sim! Posso dizer que é um indivíduo desnutrido e como bom profissional oriento a uma dieta hipercalórica para ganhar peso. EQUÍVOCO! Somente com esse dados não se pode fazer esta afirmação, deve-se conhecer bem o indivíduo, pois estas são as medidas de Paul Tergat, maratonista profissional, queniano que já chegou ao penúltimo recorde mundial da prova de 2h 04m 55seg, e com este tempo na prova certamente ele não está desnutrido.
É muito comum também casos opostos, onde o indivíduo está na faixa da eutrofia do IMC (normalidade), mas ao avaliar suas medidas vejo que sua porcentagem de gordura está muito acima do que deveria estar, resultando muitas vezes em um percentual de gordura igual ao de um obeso. Isto é muito comum em mulheres de classes sócio-econômicas mais baixas, devido principalmente ao baixo fracionamento da dieta e uma alta densidade calórica em sua alimentação.
Além do IMC pode-se usar vários outros métodos, como por exemplo, uma Avaliação Subjetiva Global (ASG), onde o diagnóstico é feito pelo conjunto de características mais superficiais do paciente como cor e textura da pele, reflexo cognitivo, cor dos olhos e da língua, textura do cabelo, partes anatômicas de ossos mais ou menos salientes, etc.
Mesmo assim, um só índice de avaliação tem diferentes classificações de diferentes autores, pois se meço as dobras cutâneas para avaliar a porcentagem de gordura e aplico em diferentes formulas de diferentes autores embasados em conclusões científicas, com certeza vão dar valores diferentes. Neste caso os valores reais só serão descobertos em uma dessecação do indivíduo! No entanto, estes métodos das fórmulas se aproximam bastante da exatidão real, desde que seja bem avaliado e aplicado em uma fórmula compatível ao estilo de vida (ou esporte) do indivíduo. (Por exemplo, há formulas específicas para vários tipos de esportistas, que leva em consideração a região do corpo onde haverá maior acúmulo de gordura, que é diferente entre um nadador, ciclista ou um corredor)No caso de um monitoramento a médio e longo prazo o ideal é que o paciente seja avaliado pelo mesmo profissional, isto para evitar o cruzamento de informações diferentes e induzir o indivíduo ao erro.Enfim, são muitos os métodos de avaliar nutricionalmente o indivíduo, e a maneira escolhida para a avaliação vai depender dos recursos, verba e tempo disponíveis do profissional e do paciente, ou seja, o mais preciso dentro das possibilidades.
Erros de diagnóstico
infelizmente acontecem em todas as áreas da saúde, talvez por
uma informação alterada, mal informada ou omitida de um paciente
ou por falha do profissional em não se aprofundar no caso, seja por
inexperiência ou até mesmo por orgulho de ter a solução
(equivocada) rapidamente como um guru da saúde. Muitas cadenas a todos!