Para quem acha que pra atingir
o seu auge na escalada é só treinar bem, está enganado.
Não é de hoje que os melhores atletas, em diversas modalidades
esportivas têm uma dieta balanceada, que tem como objetivo otimizar
a performance em treinos, cadenas e campeonatos. Na escalada esportiva não
é diferente, no histórico desses_
50_ anos de escalada..
esportiva
houve uma grande evolução à partir do início.
dos . anos 90 com a.
introdução do
treinamento e periodização.
Com isso, os escaladores evoluiram, os treinos melhoraram, os muros ficaram
cada vez mais negativos, e claro, as vias cada vez mais difíceis.
Atualmente a escalada esportiva vem passando por uma outra “revolução”.
A alienação à nutrição. É praticamente
impossível querer atingir um excelente desempenho sem se nutrir
bem. Os principais escaladores esportivos do Brasil e do mundo seguem
uma dieta equilibrada que resulta no bom desempenho.
Mas não são só escaladores de ponta que devem seguir
uma alimentação balanceada afim de alcançar objetivos,
e sim qualquer escalador, atleta ou praticante de atividade física.
Quem tem uma meta para atingir na escalada ou em alguma atividade deve
se alimentar bem.
A alimentação ideal varia bastante de pessoa para pessoa,
dependendo da idade, metabolismo, atividade diária, modalidade
esportiva, sexo, função intestinal, etc. Na escalada esportiva,
os estudos fisiológicos indicam um predomínio glícolítico
da via metabólica, ou seja, o nutriente mais gasto é a glicose,
isto torna importantíssimo uma ingestão adequada de carboidratos,
que são alimentos fonte os pães, arroz, batata, massas em
geral, mandioca, polenta, etc. É este o nutriente mais utilizado
em todas as etapas de um treinamento, seja durante a escalada de uma via
extrema ou dia de descanso. E por falar em descanso, vou citar um nutriente
essencial para recuperação muscular, a proteína,
pois é ela quem faz e reconstituição da estrutura
muscular que sofreu microlesões após uma sessão de
treinamento, mas sempre em conjunto com a glicose. Por isso, mesmo na
recuperação muscular ou na refeição pós
treino, ainda é mais importante a ingestão de carboidrato
e em maior quantidade que a ingestão de proteína.
Outro personagem dessa história é a gordura. Sim, como se
diz por aí deve ser evitada, mas evitada em quantidades inadequadas,
porém, de jeito nenhum deve ser eliminada. Existem muitos tipos
de gordura, o que vai definir se ela é boa ou ruim é a necessidade
do indivíduo, ou seja, depende de qual gordura, de que quantidade
e como ela é utilizada. Por ex: O azeite de oliva extra virgem
é riquíssimo em ácidos graxos monoinsaturados, que
são exelentes para saúde (em quantidade adequada), mas se
for elevado à alta temperatura, como em uma fritura, as ligações
quimicas irão se saturar, transformando este azeite rico em gordura
saturada que é maléfica para a saúde. A nutrição
é importante para todos que se nutrem.
Por isso cuide-se e informe-se, procure se alimentar bem para atingir
um bom desempenho e principalmente uma exelente saúde.
César
Grosso
______ Escalador - Bi-Campeão Brasileiro
de Escalada Esportiva 2003/2006
______ Nutricionista – Criador do Sistema
CNutri de Alimentação Inteligente
______ Colunista e colaborador do site www.brasilvertical.com.br
______ cesargrosso@bol.com.br